【江苏教育】徐州工业职业技术学院开展“江苏工匠”进校园活动

作者: 日期:2021-01-13点击:666

徐州工业职业技术学院扎实开展“江苏工匠”进校园活动,通过融入课程建设、丰富校园文化、指导专业技能大赛等形式,弘扬工匠精神,筑梦技能报国。

融入课程建设。面向全体新生,校党委书记开设“开学第一课”,用工匠精神引领大学生活,在新生入学教育中实施特色育人与价值引领。探索将工匠精神育人与思政课程、专业课程的有机融合路径,从江苏工匠中凝练选取精益求精、敬业、专注、追求卓越的工匠精神,将志存高远、勤学善思、勇于担当、技能报国作为思想政治教育的核心素养目标,构建具有徐工职院特色的课程思政育人体系。

丰富校园文化。在校园设立“江苏工匠工作室”,将工匠精神元素嵌入校园环境。开展“工匠精神报告会”“弘扬工匠精神·筑梦技能报国”等主题班会、“工匠精神征文”等活动,厚植工匠文化。

指导技能大赛。江苏工匠深入学院围绕专业群的人才培养方案、专业教学标准、“现代学徒制”人才培养模式改革等展开深入交流和研讨,并结合企业对学生技术技能的需求,以及核心技术在企业实际应用等给予具体指导。专业教师通过与江苏工匠面对面交流,深刻感受到工匠精神就在身边,纷纷表示将立足本职岗位,在工作中传承工匠精神,为学校“双高计划”建设和发展做出积极贡献。江苏工匠对省赛备赛学生线上线下进行指导,参赛学生深受鼓舞,表示要刻苦训练,弘扬工匠精神,争取在省级大赛中取得优异成绩。

新闻链接: http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/1/11/art_57813_9636583.html