汽车工程学院扎实做好新学期学生常规管理各项工作

作者:汽车工程学院 魏宇川 日期:2021-03-25点击:159

为确保新学期各项工作的有序推进汽车工程学院凝心聚力、全员参与、精心谋划、全面落实,扎实做好新学期学生常规管理各项工作。

高度重视,强化疫情防控常态管理到位

学院高度重视疫情防控工作,开学前,通过线上会议安排疫情防控相关工作,传达上级要求,认真落实疫情防控常态化各项工作措施。防疫辅导员慎终如始,坚持每天摸排并实时报送学生返校和核酸检测、病事假情况,切实做到信息准、情况明、数据清,确保学生返校核酸检测全覆盖。


多措并举,强化安全工作监督管理到位

开学初,学院召开党政联席会、全体教职工大会、管理人员会议,部署新学期各项工作,明确分工,责任到人,抓紧抓细抓实常态化疫情防控,切实维护全体学生生命安全和身心健康。学院通过线上线下多渠道宣传教育一是各班建立“防电信诈骗微信群”,每天在群中分享典型案例和防骗小技巧,并召开线下防诈骗安全教育主题班会,普及防诈骗知识,提高学生防诈骗意识,确保学生财产安全。二是对于因病事假未返校的同学,学院采取“云”上连线的方式,由班主任每天拨打视频通话,及时了解学生动态,叮嘱学生安全返校。三是组织开展“消防演练”活动,全体管理人员、学生代表参加活动。在活动中,校保卫处的老师为我院师生们细致讲解灭火器的正确使用方法和火灾来临时的应急措施。我院师生还亲身体验了灭火消防的全过程,提升了师生自我保护能力。


创新机制,强化学习生活场域管理到位

学院创立了“学院——辅导员——班主任——宿舍长”四级宿舍监督管理制度,通过学生自查、互查;学院检查、抽查,统一整改。开学以来,学院党总支书记顾广辉、副书记王墀锡先后四次带领各年级辅导员、班主任深入学生宿舍进行卫生和安全检查与学生亲切交流交谈、了解学生生活学习、检查宿舍卫生情况,鼓励学生加强宿舍学风建设、不用扬鞭自奋蹄、争做优秀学子;要求学生注意宿舍用电安全,守住安全线,做好宿舍卫生自查自纠、常态化保持宿舍整洁、养成良好的的生活习惯。学院还对教室、实训室等教学区域展开定点清扫,营造良好的教学环境。


精准施策,强化遵规守纪监督管理到位

开学以来,学院各班依托班级QQ群、微信群发布群公告,以学生签到确认的形式,签署遵规守纪承诺书;召开主题班会、学生干部大会、少数民族学生座谈会,引导学生端正态度,树立良好的自律意识,格遵守校规校纪,杜绝翻墙外出等一切违纪行为。


人勤春来早,奋进正当时。汽车工程学院全体师生以饱满的热情投入到新学期工作学习中,学院各项工作井然有序,正以学在汽车,幸福平安,扬帆逐梦,不负青春的新气象,迎接中国共产党百年华诞

撰稿:汽车工程学院 魏宇川

摄影:汽车工程学院  

审核:汽车工程学院 王墀锡